Rota do Queijo Artesanal do DF e do Entorno é lançada
Trajeto conta com oito
propriedades precursoras na produção de laticínios e criação de ovelhas e
cabras. Expectativa é expandir o percurso com outros 16 produtores que estão em
processo de formalização
Visando o potencial do turismo rural do Distrito Federal e
Entorno, o GDF lançou, nesta quinta-feira (25), a Rota do Queijo Artesanal
durante evento na sede da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do
Distrito Federal (Emater-DF). A iniciativa reúne oito precursores na produção
de laticínios e criação de ovelhas e cabras, que contam com projetos
formalizados e preparados para receber visitas turísticas. São eles: Queijaria
Rancharia, Sítio Vale das Cabras, Cabríssima, Queijaria Walkyria, Ateliê do
Queijo, Malunga, Kero Mais e Ercoara.
lançamento
ocorreu em meio à premiação de três propriedades do projeto no 3º Mundial de Queijo do Brasil, realizado entre 11
e 14 de abril, em São Paulo. Estiveram entre os primeiros colocados produtos da
Cabríssima, do Sítio Vila das Cabras e da Ercoara. “Quiséssemos lançar a rota
agora aproveitando que neste concurso mundial de queijos nossos produtores
foram premiados tanto em primeiro lugar quanto em terceiro lugar com seus
queijos, doce de leite e iogurte”, complementa o presidente da Emater-DF.
“Queremos
fazer com que isso cresça e o DF possa também ser reconhecido como grande
produtor de queijo, como já é em outras culturas e cadeias produtivas da área
agrícola e pecuária”
Cleison Duval, presidente da
Emater-DF
A
expectativa é de que entre 12 e 16 produtores passem a compor a rota em breve
conforme as situações sejam regularizadas junto à Secretaria de Agricultura,
Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF). “Queremos fazer com que isso
cresça e o DF possa também ser reconhecido como grande produtor de queijo, como
já é em outras culturas e cadeias produtivas da área agrícola e pecuária”,
acrescenta Duval.
Turismo
rural
Proprietária da Cabríssima, no Lago Oeste, Giovana Navarro contou que os queijeiros sempre sonharam com essa rota e com as possibilidades que ela traz aos produtores. “Tivemos a grata surpresa quando a Emater nos provocou com a reunião para apresentar a rota. Todos gostaram da ideia. Achamos que é uma grande oportunidade pelo reconhecimento. Faz com que o nosso queijo se torne reconhecido não só na região, mas fora também. Nos ajuda a dar uma maior dimensão ao nosso trabalho”, revela. Agência Brasília
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