MAZUTAN SUSHI E CEVICHE ABRE AS PORTAS
SABORES NIPO-PERUANOS
Não há
como negar que, a partir da década de 80, a gastronomia que utiliza
pescados frescos virou febre no mundo, pela leveza, valor
nutricional e sabores exóticos. Inspirados nessa tendência e paixão, o
empresário Fillipe Oliveira (27) inaugura o Mazutan, um
restaurante com cardápio recheado de pratos seafood e sabores
nipo-peruanos.
O
menu é assinado pelo brasiliense Ronaldo Catão (53) - professor e
fundador da Academia do Sushi Escola de Culinária Japonesa e autor do
livro O Sushiman Técnicas, Receitas e Segredos, pela
editora Senac - que oferece mais de 20 iguarias entre ceviches, sushis,
sashimis, gunkan-makis (ovas), carpaccios e crostini.
As nove
variedades de ceviches da casa ganharam nomes e sabores do mundo como o Chinês (R$
56,90) com peixe branco, lulas em anéis, camarão, molho de tamarindo, gergelim,
acompanhado de tempurá de batata-doce. Entre eles está também o Norte
Americano (R$ 56,90) com atum, bacon, pimenta malagueta, suco de
limão, coentro, coalhada seca, tomates cereja e tortilhas. O cevicheMazutan (R$
58,90), que é elaborado com salmão, camarão cozido, lula, pimenta dedo-de-moça,
emulsão de abacate, suco de limão, cebola branca e coentro é apresentado com
chips de banana. Também não podia faltar o ceviche clássico, que leva o
nome Limeño (R$ 54,90), com peixe branco, marinado em suco de
limão, cebola roxa e pimenta dedo-de-moça, bastões de batata-doce e aros de
milho.
As
exclusividades da casa são os oito duos de gunkan-makis (ovas) de salmão,
peixevoador, ouriço e capelin (de R$ 20 a R$ 35 – o duo) e o Crostini
Mazutan-Salmão (R$ 49,90), inspirado em prato considerado uma sensação
gastronômica em Nova Iorque: o salmão fresco regado com azeite trufado, molho
especial e decorado com mini folhas sobre uma massa crocante.
Além da proposta a la carte, a casa
também oferece um moderno formato de auto-serviço, em uma pista com mais de 40
itens entre pratos quentes, sushis, sashimis e ceviche do dia, ao preço de R$
89,90 o Kg, durante os almoços. A partir de abril, a casa abrirá também
para os jantares, das 19h à meia-noite.
Na carta
de bebidas, cervejas gourmets como a Baden, Eisenbah e
destilados como saquês, vinhos, espumantes, uísques, vodcas e licores. O
Mazutan conta ainda com uma oferta de drinks, como as Caipifrutas (R$
18), Caipisaquê (R$ 25) e a bebida símbolo do Peru,
o Pisco sour (R$ 20) .
Para as
sobremesas, a casa selecionou doces típicos do Peru, como
o Suspiro Limeño, à base de doce de leite
com gemas, vinho do porto, finalizado com suspiro; e o japonês Yokan, elaborado
com feijão azuki e servido com sorvete de creme. Os clássicos
como o Petit Gateau, o Profiteroles e
asCarolinas, aparecem para agradar aos paladares mais tradicionais.
Todas as sobremesas têm preço único, R$ 19,90 (cada).
O
restaurante de somente 112 metros quadrados se destaca na
quadra gourmet (201 sul) pela charmosa e minimalista fachada de
cimento queimado com luminárias em bambu. O projeto do designer de
interiores Thiago Vieira (35) apresenta também suas criações exclusivas
como as luminárias, arandelas, biombos e painéis. O empreendimento comporta 96
clientes em dois pisos, uma agradável área térrea ao ar livre com
ombrelones e um charmoso bar em aço com acabamento cortein.
Para
aqueles que preferem um espaço mais intimista, o piso superior proporciona um
clima mais aconchegante com iluminação quente, mesa de demolição e
tijolos aparentes. “Toda a arquitetura reflete o conceito contemporâneo
rústico, mas não descartamos a identidade com a capital, perceptível em
elementos como o concreto aparente, que dão simplicidade, elegância e aconchego
aos clientes”, define Viera.
Fillipe
não economizou para fazer do Mazutan um espaço gastronômico de destaque. Ele
investiu meio milhão de reais em pesquisas, consultorias, estrutura,
equipe e treinamentos, gerando 15 vagas diretas e 10 indiretas no mercado de
trabalho. “Tudo foi escolhido a dedo. Quero oferecer o melhor ao mercado
gastronômico da capital. No Mazutan, os clientes terão uma boa experiência
pela comida, pelo espaço e, futuramente, pela programação cultural que estamos
elaborando.” explica.
Para o
mestre da culinária japonesa, Ronaldo Catão, o Mazutan vem com a proposta de
alta qualidade. “Temos, em Brasília, aproximadamente 90 empreendimentos que
servem comida japonesa, mas posso assegurar que somente 5% deles oferecem bons
pratos e com receitas tradicionais. Será um espaço que agradará aos comensais
e também à comunidade japonesa”, assegura.
O Mazutan funciona de segunda a
sábado, das 11h30 às 15h e das 19h à meia-noite.
Culinária Nipo-peruana
A
"culinária nikkei" surgiu com a imigração japonesa ao Peru, entre os
séculos XIX e XX. Com saudades da culinária típica, os imigrantes começaram a
inserir ingredientes orientais e técnicas milenares aos tradicionais pratos
peruanos, dando uma nova assinatura à cozinha
daquele país. A partir da década de 1980, o conceito da Cozinha Nikkei se
arraigou de vez pelo país, deixando de ser exclusividade de alguns nichos para
se tornar estrela em restaurantes de primeira linha e se transformar em um
importante trampolim para a projeção da comida peruana como destaque em todo o
mundo.Fotos de> Telmo Ximenes
Mazutan
CLS 201, Bloco C, Loja 19
Reservas: (61) 3226-9919
Funcionamento: Segunda a sábado das 11h30 às 15h
A partir de abril: das 19h à
meia-noite.
Capacidade: 96
Acessibilidade
Aceita todos os cartões
Instagram: mazutan
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